Новости

[01.09.2017]

Трагедия Беслана

Трагедия Беслана
1 сентября 2017 г. в группах ВВ-161, ТТ-161, ТЭ-151, ТЭ-172 г классными руководителями Козевой Еленой Николаевной, Чайко Ольгой Сергеевной и Шабуниной Натальей Александровной был организован Классный час в память о погибших в Беслане.

1 сентября – это день, которого ждут с самого раннего детства. Это день, когда обучающиеся вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями студенческую жизнь.

Этот день отмечает вся наша страна, 89 субъектов Российской Федерации. Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Это маленькая республика на юге нашей огромной страны. Столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 712 тысяч человек. А в городе Беслане жителей всего-то 37 тысяч. Именно об этом городе 1 сентября 2004 года узнал весь мир.

Итак, праздник, 1 сентября. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно также 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

Время в Беслане остановилось.

И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования – личное присутствие президента республики для переговоров.

«…Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». Так звучали их угрозы.

Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом. Целью террористов был вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством.

Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее, взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников.

Взрывами были выбиты окна и двери спортзала и выжившие заложники бросились на улицу. Боевики открыли по ним огонь. Заложники разбегались кто куда. После первых взрывов смогли убежать около 600 человек. В спортзале начался пожар.

Из воспоминаний очевидцев этого кошмара: «Через окно из спортзала перелезла маленькая девочка и упала возле стены школы. Ей очень тяжело. Она контужена и у нее сломана нога. Ценой неимоверных усилий она поднялась на ноги. Поднялась и стоит. А вокруг стрельба. Спецназовцы ей буквально орали из окон: «Что ты делаешь! Ложись! Ложись на землю!». Но она никого не слышала – она была контужена и ранена, ее буквально качало у стены. И тут она совершила совершенно невероятное: она полезла обратно в спортзал! Ей кричали: «Что ты делаешь! Назад! Ложись!». Но она залезла в спортзал – у нее там оставалась мама. Позже разыскали эту девочку. Ее зовут Аида Сидакова. Она выжила и выздоровела. Мама ее тоже жива».

Как только раздались взрывы, сразу же оперативный штаб дал команду на штурм. Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений «Вымпел» и «Альфа» действовали по заранее намеченному плану. Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой.

Бой длился примерно 13 часов. При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел».

Слезы, ненависть, горе…

Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.

По данным следствия, в школе террористы удерживали > 1128 заложников

При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В результате теракта с 1-го по 3-е сентября 2004 года погиб и позднее скончался от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 – детей, 15 – учителей. Более 900 человек получили ранения.

Беслан стал «Городом ангелов». Родители погибших детей фактически живут на кладбище.

Это кладбище в Беслане называют «Детским», «Школьным переулком», а последние 4 года уже официально именуют «Городом ангелов». Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1.

Из 266 могил 186 — детские. Есть еще одна — братская. Там похоронены тела тех, кого не удалось опознать.

На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов». Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами.

Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт. У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

То, что случилось с детьми 1 сентября, мы никогда не забудем…

Тот, кто сделал это – проклят навсегда…

Тот, кто безразличен к этому – бесчеловечен…

Трагедия в Беслане потрясла всех… Погибли люди… Погибли невинные, беззащитные дети!!!

1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

Но кто мог подумать, что этот день станет для многих из них последним!!!!

Обучающимся было рассказано о трагедии Беслана.


Рассказ сопровождался фотографиями с мест трагедии, также вниманию обучающихся был представлен видеоролик.


Память погибших почтили минутой молчания.


Все свои эмоции обучающиеся выразили на плакате с тезисом «Трагедия Беслана – это…», который размещен на 1 этаже техникума.




Козева Е.Н., Чайко О. С., Шабунина Н.А.

Вернуться назад